さいたまYEGでは7月26日(水)に7月事業「企業研修」を行います。
7月の「企業研修」では野生酵母発酵の日本ワインの草分け的存在である『ココ・ファーム・ワイナリー』を中心に企業研修を行います。
『ココ・ファーム・ワイナリー』は、丁寧なブドウ栽培や野生酵母発酵のワイン造り、素晴らしい味わいなどで高い評価を得ています。しかし、それだけでは、このワイナリーの魅力は語り尽くせません。今ではカフェ、ショップも併設した本格的なワイナリーとして、栃木県のワインツーリズムを牽引する存在としても人気を集めています。そして国際線のファーストクラスに採用されたり、2000年の九州・沖縄サミットでの晩餐会、2008年の北海道洞爺湖サミットでの総理夫人主催の夕食会でも振舞われ、首脳会談で各国の要人をもてなす日本ワインとしてセレクトされる日本有数のワインの作り手となっています。
そんなココ・ファーム・ワイナリーでワイン造りのことはもちろん、健常者と障害者、そして地元の中小企業が力を合わせ、成功している企業を見学し、「寄り添う経営」を肌で感じる研修としていきます。
その後、あしかがブルーベリー感動農園にてブルーベリー狩りをします。
最新の栽培技術で1粒は100円玉ほど大きさがあるブルーベリーは大きいだけでなく、爽やかな酸味と甘みがぎっしり詰まっています。また、早生~晩成種まで60種類、総計1000本のブルーベリーを丹精込めて育てているため、完熟した一番美味しさが詰まったブルーベリーをご堪能できます。
仲間と共に学びを深める日帰り研修事業となります。